TB16 - TradeBike 16 - Especial Complementos

560 ciclistas consiguen su reto “Powerade ION4 Madrid Lisboa Non Stop” Año tras año, aparecen más pruebas y cada edición es más dura que la anterior. Dentro de estas carreras, hay una que destaca por su excepcional dureza: La Powerade ION4 Madrid –Lisboa non stop, carrera integrada dentro de las Powerade Non Stop Series. El pasado viernes 25 de septiembre, 678 corredores y 232 equipos se dieron cita en Las Rozas para comenzar esta exigente aventura, que consiste en recorrer en bicicleta de montaña los más de 770 kilómetros que separan ambas capitales sin paradas obligatorias. De ellos, 8 valientes han completado en categoría “Solo” el exigente trazado que ha discurrido por caminos, pistas y senderos plagados de dificultades. 560 ciclistas en total lograron finalizar la prueba. Suena a locura pero 560 ciclistas llegaron a Lisboa después de recorrer los 774 kilómetros que hay entre las dos capitales de la península ibérica. La ruta que separa Madrid y Lisboa, se caracteriza por los tramos nocturnos y la dureza de su recorrido, con un desnivel positivo acumulado de 10.000 metros de altitud y una altitud máxima de 900 metros. “Es un evento que va creciendo de manera exponencial, como lo está haciendo el boom del bike”, explica la organización. “La gente cada vez más preparada, la primera vez decidimos no hacer la categoría solo y la gente nos solicitaba poder hacerlo de manera individual, cada vez se buscan más retos”, cuentan. Los últimos 100 metros fueron los que decidieron la victoria. Fue en un esprint en el Parque de las Naciones de Lisboa donde Julen Zubero y José Luis Carrasco del Sportbike-Extremadura se enfrentaron para lograr la victoria en 30 horas, 9 minutos y 20 segundos. Y, finalmente, el MMR-PoweradeGarmin de Zubero, Ibon Zugasti, Vidal Celis y Joseba Albizu Lizaso, ganó por tercer año consecutivo la prueba. “Es un poco descerebrado venir jugándonos el tipo desde más atrás, pero no hemos respetado al 100% durante toda la carrera, ha sido un pacto no escrito, algo que teníamos en mente y al final hemos decidido esprintar”, explicó Zubero en línea de meta. Por su parte, Carrasco explicó que “había que llegar con todas las ganas” y afirmó que “si han ganado es porque han sido los mejores. Así, segundo fue el conjunto Sportbike-Extremadura, compuesto por Manuel “Triki” Beltrán, José Luis Carrasco, Pedro Romero y Brandan Márquez. Tercero fue el MMR Bikes Factory Team de Marco Antonio Prieto, Rubén Menéndez y Víctor de la Parte. En la categoría “Solo”, modalidad introducida ya en la pasada edición, el vencedor ha sido Bruno Miguel Rosa tras completar la distancia de la prueba en un tiempo de 40 horas, 32 minutos y 22 segundos. A su vez, el primer equipo en categoría femenina ha sido el Where is the limit women, cuyas integrantes Sandra Jordà, Sandra Santanyes, Anna Ramírez y Mayalen Noriega han finalizado la Powerade Non Stop Madrid-Lisboa en 37 horas, 21 minutos y 53 segundos. La carrera siguió hasta las 19 horas de la tarde del domingo 27, hora límite para que llegasen los rezagados. El funcionamiento de la carrera La carrera funciona con relevos en las 10 estaciones de hidratación en puntos marcados por la organización. En este, se cambia el chip GPS de un ciclista a otro, todo sin parar, uno pedalea y los otros viajan durmiendo poco o nada y haciendo las comidas en ruta. “El día a día, si tenemos, no da tiempo a nada, llegas a un punto, te preparas y sale otro, es un no parar constante y esto es lo bonito, aquí es donde se ve el equipo”, explica Zubero. En esta tercera edición de la prueba, Powerade ha vuelto a poner a disposición de los participantes las Estaciones de Hidratación Powerade, que han servido como puntos de relevo y recuperación de los deportistas. Estos descansos, claves para el correcto desarrollo de la prueba, han contado con la colaboración y apoyo de las autoridades y habitantes de los pueblos que las han acogido. Además, el novedoso dispositivo de seguimiento y geolocalización de los bikers incorporado en esta edición ha permitido mantener la seguridad de todos los corredores y ha posibilitado el correcto desarrollo de la prueba durante los 774 km de recorrido. 82 TB