Trail running Info Trail running

El equipo Haglöfs local gana el Raid Garraf Mediterráneo

Redacción OutdoorActual27/09/2013
Imagen

La Agrupación Excursionista Talaia organizó el sábado 21 de septiembre una nueva edición del Raid Garraf Mediterráneo, segunda prueba puntuable de la Copa Catalana de Raids de Deportes de Montaña de la FEEC. Más de sesenta participantes se reunieron en el municipio de Canyelles (Garraf), para competir en los diferentes raids diseñados para la organización.

Los 6 equipos de la categoría Elite tomaron la salida el viernes a las 00:00 h, comenzando con un sector nocturno de BTT de 37 km y 1.400 m de desnivel; una prueba de tiro con arco, y un trekking nocturno de 15 km por Parque Natural del Garraf. Seguidamente, otro sector de BTT llevaría los equipos en la playa del Faro de Vilanova y la Geltrú, donde debían comenzar un sector de kayak al amanecer. A continuación los equipos tuvieron que hacer una orientación específica para el espacio natural de los Cuellos-Miralpeix, para volver a coger la bicicleta, de subida hacia Canyelles. Una vez en Canyelles, los equipos salían en patines por un tramo de más de 2 km con 100 m de desnivel, después realizaban un sector de orientación a pie con una escalada en la Facu, montada y supervisada por los escaladores del GEAM del Agrupación Excursionista Talaia de Vilanova y la Geltrú. El recorrido completo suponía un total de 142 km y 4.100 m de desnivel positivo.

A las 9h de la mañana del sábado se dio el disparo de salida a la categoría aventura, que constaba de BTT, kayak, tiro con arco, trekking y escalada, con un recorrido de 61 km y 1.400 metros de desnivel positivo. Dos horas más tarde, tomó la salida la categoría iniciación para hacer un recorrido total de 34 km, principalmente en BTT, kayak y trekking.

Al finalizar el raid, todos los equipos podían realizar una prueba de slackline para bonificar tiempo, que fue clave en todas las categorías. Así, en la categoría Elite puntuable para la Copa Catalana de la FEEC, el equipo de raids Haglöfs, formado por Ivan Artigas y Jaume Soler, lideró la prueba en todo momento, mientras que los equipos segundo, tercero y cuarto terminaron con el mismo número de puntos y tuvieron que desempatar en tiempo. El equipo Grifone-Raidaventura.org, con Dani Terrisse y Anna Seix, quedaron en segundo lugar, seguidos del equipo Aventura X-Perience - Sport HG, formado por Daniel Gallardo y Raúl Comino.

En categoría Aventura, los equipos masculinos ganadores fue Agapornis, formado por Aleix Prat y Xavier Ingles, Iron Towers, con José Ventura y Lázaro Magriñà, y en tercera posición, los Cambrils Raid Team, con Julio Lizaranzu y Joan Riba. En categoría mixta, los equipos que hicieron podio fueron Karkinyoli RT en primera posición, las Fiera en segunda y non stop run en tercera. Finalmente, la categoría femenina fue para Sefeni y las Pts. La categoría iniciación tuvo como ganadores las Teresina, sherpa raiders y SoM-SQM.

La siguiente cita del calendario de raids de la FEEC será el fin de semana del 5 y 6 de octubre, fecha de la celebración del Raid del Segre, organizado por el Club de Escalada y Montaña Pardinyes y que este año será el Campeonato de Cataluña de esta disciplina.

Información de Joaquín Del Río para la Federació d'Entitats Excursionistes de Catalunya